深圳生殖医院有供卵吗_中考真题丨2022年湖南省郴州市中考生物质检试卷

随着各地陆续开始中考,初中生物将持续关注有关真题的发布和整理。如果是还未开始中考的同学们,可以试做一下,对自己的准备情况进行摸底。

2022

年湖南省郴州市中考生物质检试卷

1.

下列属于生命现象的是()

A.

机器人搬运物品

B.

钟乳石慢慢长大


C.

烟花绽放

D.

小鸡破壳而出

雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳”这句俗语反映的生物与环境之间的关系是()

A.

生物适应环境

B.

生物影响环境

C.

环境影响生物

D.

环境适应生物

如图为某生态系统中四种生物所含能量的示意图,假设这四种生物只构成一条食物链,下列有关说法正确的是()

A
A..

该食物链能量的最终来源是丁


B.

乙”可以表示一条食物链


C.

当甲的数量大量减少时,短期内对丙没有直接影响


D.

如果有毒物质铅进入该食物链,那么乙体内铅积累最少



植物的根既能吸收土壤中的营养物质,又能阻挡不需要的物质,这主要是由于()

A.

细胞壁具有保护细胞的功能

B.

细胞膜具有保护细胞的功能

C.

液泡能控制细胞吸水和失水

D.

细胞膜能控制物质进出细胞

如图是玉米种子的结构示意图,能够发育成茎和叶的结构是()

A.


B.


C.

D.

生活中有些动物名不符实,例如“蜗牛”不是牛、“海马”不是马、“鳄鱼”不是鱼,从生物学分类知识来看,它们分别属于()

A.

节肢动物、哺乳动物、爬行动物

B.

软体动物、鱼类、爬行动物


C.

软体动物、哺乳动物、两栖动物

D.

爬行动物、鱼类、两栖动物

杜鹃(鸟)将卵产到别的小鸟巢中,别的小鸟为杜鹃(鸟)孵卵、育雏。下列叙述正确的是()

A.

借鸡孵蛋”,说明杜鹃(鸟)的学习能力很强


B.

别的小鸟为杜鹃(鸟)孵卵、育雏的行为是先天性行为


C.

杜鹃(鸟)和别的小鸟分工合作,说明它们具有社会行为


D.

杜鹃(鸟)不孵卵、不育雏,因此杜鹃(鸟)没有繁殖行为

下列对人体运动的相关描述中,错误的是()

A.

摇扇子的动力来自骨骼肌


B.

骨骼肌的收缩要受神经系统的协调和控制


C.

同一块骨骼肌既可以牵拉骨,也可以推开骨


D.

运动消耗的能量来自于有机物的氧化分解

柑橘是我们本地常见的一种水果,柑橘树要结出柑橘,需依次经过()

A.

开花、受精、传粉、子房发育成果实


B.

开花、受精、传粉、胚珠发育成果实


C.

开花、传粉、受精、子房发育成果实


D.

开花、传粉、受精、受精卵发育成果实

如图是人的生殖和发育过程简图,相关叙述错误的是()

A
.

a

器官是睾丸

B.

新生命诞生的起点是胎儿


C.

中含有

23

条染色体

D.

形成②的场所是输卵管

下列叙述中,疾病与病因不相符的一项是()

A.

夜盲症缺乏维生素

A

有关

B.

脚气病与缺乏维生素

B1

有关


C.

佝偻病与缺乏维生素

C

有关

D.

骨质疏松症与缺乏维生素

D

有关

成年人体内的血量约为体重的

7%

8%

。下列关于血液成分的正确说法是()

A.

血浆具有造血功能


B.

可用于亲子鉴定的血液成分是成熟的红细胞


C.

数量最多的血细胞是白细胞


D.

血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合

如图是常见细菌、真菌的形态示意图,下列分析错误的是()

A
.

甲可以以芽孢的形式度过不良环境


B.

丙可用来生产抗生素,抗生素能够杀死某些致病茵


C.

甲、乙、丙、丁的生殖方式都属于无性生殖


D.

丁属于大型真菌,能进行光合作用,制造有机物

如图是五种动物的分类图解,该图可以说明亲缘关系最近的两种动物是()

A
.A

蜈蚣和虾

B.

蜻蜓和蜈蚣

C.

蝗虫和蜻蜓

D.

蜘蛛和虾

结合如图判断,下列叙述中正确的是()

A
.

[1]

是视觉反射弧中的感受器


B.

通过

[2]

的调节能看清远近不同的物体


C.

[3]

是形成视觉的部位


D.

当物像落在

[3]

的前方时,可配戴凸透镜加以矫正



下列动物与所属类群及其主要特征对应正确的是()

A.

水母等腔肠动物,身体呈辐射对称,有口和肛门


B.

虾、蜈蚣、昆虫等节肢动物,体表都有外骨骼


C.

蛔虫等扁形动物,身体呈圆筒形,都是寄生生活


D.

水蛭等环节动物,身体和刚毛都分节了

以下实例与使用的生物技术,匹配错误的是()

A.

多肉叶片繁殖——无性繁殖技术

B.

酸奶制作——传统发酵技术


C.

试管婴儿——克隆技术

D.

培养无病毒的植株——组织培养

人体内连续发生的一系列生理活动可用流程图来表示,以下流程图错误的是()

A.

血液循环的规律:心房

动脉

毛细血管

静脉

心室


B.

反射弧:感受器

传入神经

神经中枢

传出神经

效应器


C.

食物的通道:口腔

食道

小肠

大肠

肛门


D.

尿液形成的途径:血液

肾小球

肾小囊

肾小管

尿液

养鸡场饲养员用杀虫剂杀苍蝇,第一次使用效果显著,随着使用次数的增加,药效逐渐下降。下列对此现象的解释,符合达尔文进化观点的是()

A.

药效下降是因为苍蝇体表产生了保护膜


B.

苍蝇为了适应环境,产生了抗药性变异


C.

这是自然选择的结果


D.

苍蝇对杀虫剂有应激性,趋利避害

梧州是一个宜居的、享有“绿城水都”美誉的城市。

2021

年全市人民都在用自己的实际行动为创建全国文明城市而努力,下列行为中与创建文明城市不相符的是()

A.

节约用水用电

B.

爱护花草树木


C.

使用一次性筷子

D.

倡导垃圾分类回收

豌豆果实能依靠自身的力量传播种子。

______

(判断对错)

葫芦藓的茎和叶既能吸收水分和无机盐,又能进行光合作用。

______

(判断对错)

静脉里有静脉瓣,动脉里有动脉瓣,能防止血液倒流.

______

.(判断对错)

甲状腺、垂体、性腺都属于内分泌腺。

______

(判断对错)

胎生哺乳既提高哺乳动物的产仔率,也提高了其后代的成活率,

______

(判断对错)

熟练地使用显微镜是学习生物学应掌据的基本技能之一,制作装片是使用显微镜观察的重要手段。如图是“观察人口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,请分析回答。

1

)在用低倍镜观察人的口腔上皮细胞时,甲、乙、丙、丁四名同学分别在视野中看到的物像如图

1

所示。甲同学的玻片标本有汽泡,可能是实验中

______

这个步骤操作不规范引起的。

2

)图

2

是乙同学观察后绘制的细胞结构图,若她用

10×

的目镜,则选择的物镜是

______

倍,图中不应出现的结构是

______

深圳添禧助孕

3

)如果你是老师,在准备本实验的材料用具时,不需要准备图

3

中的

______

(填标号),还需要添加的材料用具有

______

、稀碘液、消毒牙签(棉签)、凉开水、吸水纸、纱布。

风吹大地春日美,雨润田园菜花香。

2022

3

月,郴州市安仁县牌楼乡月池村近千亩油菜花竞相绽放,让老百姓真切地享受到了“大地披金”的美景和“土里创金”的喜悦。如图为油菜的结构层次图,请据图回答:

1

)图中

a

表示细胞的

______

,此过程中,最明显的变化是染色体的复制。新形成的两个子细胞的遗传物质

______

(填选项)

A.

与原细胞一样

B.

是原细胞的两倍

C.

是原细胞的一半

D.

不确定

2

)图丁为油菜的花,在结构层次上属于

______

3

)油菜种子因脂肪丰富常被用来榨油,请问种子是由雌蕊中的什么结构发育而的?

______

4

)与人体相比,油菜没有而人体具有的结构层次是

______

如图是生物学活动小组在户外调查时拍摄的部分动物照片,请据图回答问题:

1

)将①④分为一类,②③⑤分为一类,分类的依据是身体内有无

______

2

)③和④的幼体与成体的形态结构以及生活习性相差很大,它们的发育方式统称为

______

3

)⑤的身体呈

______

,有利于减少游泳时的阻力。

4

)②用肺呼吸,其体内有

______

,可以辅助肺呼吸。

5

)生物多样性是全人类共同的财富,保护生物多样性的最有效措施是

______

水稻是我国三大农作物之一,据考证在我国的种植历史至少有七千年。科研人员偶然在田间发现一株叶片为白色的水稻植株(白化植株),并利用该植株和正常植株进行了相关杂交实验。

1

)根据实验推测,水稻的生殖方式为

______

(有性

/

无性)生殖。

2

)遗传学上,水稻叶片的绿色和白色是一对

______

性状。依据实验结果分析,叶片颜色中的

______

(绿色

/

白色)为显性性状。

3

F

2

中绿色植株与白色植株数量比例约为

______

,若用

D

d

表示控制水稻叶色的相关基因,则

F

1

中绿色植株的基因组成为

______

4

)上述杂交实验结果证明该水稻植株产生的白色性状属于

______

(可遗传

/

不可遗传)变异。

生物同是一个统一的整体,生物圈中的生物之间存在着直接或间接的联系。如图表示人和绿色开花植物之间物质的关联(图中

a

b

c

d

表示某些物质)。请据图回答问题:

1

)绿色开花植物光合作用制造物质

a

a

通过

______

深圳供卵有自己的基因吗

运输到植物各处器官。

2

)人体摄入物质

a

a

主要在消化道的小肠被消化吸收进入血液,先随血液进入心脏四腔中的

______

,再运输到各组织。细胞进行呼吸作用消耗物质

a

,并产生物质

c

3

)当肋间肌和膈肌收缩时,肺内气压

______

(增大

/

减小),于是物质

b

随空气被吸入肺部。

4

)绿色植物通过

______

作用为物质

d

的运输提供动力。

5

)植物呼吸作用的产物可用图中

______

(填字母)表示。

阅读下列资料,回答问题:

奥密克戎(

Omicron

)是

Covid-19

的变种,于

2021

11

9

日在南非被首次检测到。据国家卫健委官网报道:

2022

4

9

0-24

时,

31

个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例

1351

例。

截至

2022

4

13

日,全国

31

个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗(如:灭活投苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗)

330588.4

万剂次。理论上讲,全国人民已经完成了

2

针的全程接种,现正在有序接种第三针加强针,当下,整个社会都必须认识到奥密克戎的潜在危害性,为尽早建立我国群体免疫屏障而努力。

回答下列问题:

1

)新冠肺炎的病原体是病毒。病毒没有细胞结构,主要由内部的

______

和蛋白质外壳组成。

2

)如果有人一旦被确诊为新冠病毒感染者,医院会立刻将其隔离治疗,这属于传染病预防措施中的

______

3

)资料中提到的“灭活疫苗”是科研人员将新冠病毒接种到非洲绿猴肾细胞中进行培养研制的;“腺病毒载体疫苗”是把新冠病毒的

S

蛋白基因嵌入不致病的腺病毒中制备而成,接种该疫苗后,人体可合成

S

蛋白进而刺激淋巴细胞产生抵抗新冠病毒的抗体,从免疫的角度来看,

S

蛋白相当于

______

;制备“重组蛋白疫苗”首先需要把新冠病毒的

S

蛋白基因转入酵母菌、大肠杆菌等微生物中,使之合成

S

蛋白,这一环节运用到的生物技术主要有微生物培养和

______

技术。

4

)针对新冠肺炎,我们要以预防为主,下列做法可取的是

______


出门戴口罩


不去人员密集的地方


坚持吃消炎药


居家锻炼,增强体质

蜥蜴的尾部受到外界刺激时,能够自行脱落。断掉的尾能自主弹跳和扭动,从而转移捕,食者的注意力,为自身逃跑争取时间。为探究断尾对蜥蜴运动能力的影响,研究人员选取若干只成体蜥蜴分成四组,进行如表的对照预处理。然后将每只实验个体放入一定长度的跑道一端,用毛刷轻轻敲打蜥蜴,使其跑完全程,记录停顿次数和最大可持续距离。实验分别在

30

24

条件下进行。实验结果如图。

请分析回答:

1

)与甲形成对照的乙组预处理方式

A

______

2

)每组蜥蜴的数量不能为

1

只,还需要反复多次进行实验的原因是

______

3

)分别比较甲乙组、丙丁组,实验结果为:断尾的蜥蜴停顿次数较多,最大可持续距离较短。据此可得出的结论是

______

4

)比较

______

两组实验还发现,温度对未断尾的蜥蜴运动能力也有一定影响。

5

)请分析:蜥蜴遇见天敌会自动断尾的行为是受由

______

决定的。


案和解析

1.

D

2.

C

3.

B

4.

D

5.

A

6.

B

7.

B

8.

C

9.

C

10.

B

11.

C

12.

D

13.

D

14.

C

15.

B

16.

B

17.

C

18.

A

19.

C

20.

C

21.

22.

23.

×

24.

25.

×

26.

盖盖玻片

10

液泡

生理盐水

27.

分裂

A

器官

胚珠

系统

28.

脊柱

变态发育

梭形

气囊

建立自然保护区

29.

1

)有性

2

)相对;绿色

3

3

1

Dd

4

深圳那里做代孕好

)可遗传

30.

筛管

右心房

减小

蒸腾

c

d

31.

遗传物质

控制传染源

抗原

转基因

①②④

32.

不进行断尾处理,移入

30

气候室适应

24

小时

减少偶然性

断尾会降低蜥蜴的运动能力

乙、丙

遗传物质

标签: 深圳代孕qq群号码大全